Здравствуйте!
Я тут в симуляторе простенькую схемку накидал, но ни хрена не понимаю, как она работает. Помогите, пожалуйста, въехать в процессы, происходящие в цепях с транзисторами. Рассмотрим такой случай:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Имеется PNP-транзистор и два источника питания(5В и 100В). Один источник(5В) подключен между эмиттером и базой в прямом смещении, второй(100В) - между коллектором и базой в обратном смещении. На эмиттер относительно базы подаём небольшое положительное напряжение, вследствие чего через переход эмиттер-база начинает протекать небольшой ток. При этом открывается переход эмиттер-коллектор, но, поскольку цепь коллектора в данный момент разомкнута ключём, ток в ней отсутствует.
Теперь замкнём ключ в цепи коллектора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В цепи коллектора начал протекать ток, равный току эмиттера минус ток базы. Ток базы при этом значительно уменьшился, ток эмиттера незначительно увеличился. Увеличим сопротивление в цепи коллектора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ток коллектора уменьшился, ток базы увеличился, ток коллектора по-прежнему равен току эмиттера минус ток базы.
При всех этих манипуляциях ток эмиттера практически не меняется.
Я вот, хоть убей, не понимаю, почему при замыкании ключа в цепи коллектора, не увеличивается ток эмиттера. Ведь при замкнутом ключе образуется следующая цепь: плюс источника 5В - эмиттер - коллектор - минус источника 100В - земля - минус источника 5В. То есть, другими словами, через открытый переход эмиттер-коллектор замыкаются два последовательно соединённых источника(5В и 100В), что, по идее, должно привести к резкому увеличению как эмиттерного, так и коллекторного тока. Но включение источника 100В со стороны коллектора последовательно с источником 5В не оказывает практически никакого влияния на эмиттерный ток. Почему?