Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Транзистор с общей базой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alexey104
Здравствуйте!
Я тут в симуляторе простенькую схемку накидал, но ни хрена не понимаю, как она работает. Помогите, пожалуйста, въехать в процессы, происходящие в цепях с транзисторами. Рассмотрим такой случай:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Имеется PNP-транзистор и два источника питания(5В и 100В). Один источник(5В) подключен между эмиттером и базой в прямом смещении, второй(100В) - между коллектором и базой в обратном смещении. На эмиттер относительно базы подаём небольшое положительное напряжение, вследствие чего через переход эмиттер-база начинает протекать небольшой ток. При этом открывается переход эмиттер-коллектор, но, поскольку цепь коллектора в данный момент разомкнута ключём, ток в ней отсутствует.
Теперь замкнём ключ в цепи коллектора:
В цепи коллектора начал протекать ток, равный току эмиттера минус ток базы. Ток базы при этом значительно уменьшился, ток эмиттера незначительно увеличился. Увеличим сопротивление в цепи коллектора:
Ток коллектора уменьшился, ток базы увеличился, ток коллектора по-прежнему равен току эмиттера минус ток базы.
При всех этих манипуляциях ток эмиттера практически не меняется.

Я вот, хоть убей, не понимаю, почему при замыкании ключа в цепи коллектора, не увеличивается ток эмиттера. Ведь при замкнутом ключе образуется следующая цепь: плюс источника 5В - эмиттер - коллектор - минус источника 100В - земля - минус источника 5В. То есть, другими словами, через открытый переход эмиттер-коллектор замыкаются два последовательно соединённых источника(5В и 100В), что, по идее, должно привести к резкому увеличению как эмиттерного, так и коллекторного тока. Но включение источника 100В со стороны коллектора последовательно с источником 5В не оказывает практически никакого влияния на эмиттерный ток. Почему?
savelij®
Начнём с простого встречного вопроса... Это имеет какое то отношение к электрике?
Alexey104
А разве транзисторы в электрике не используются? Понятно, конечно, что это больше радиоэлектроника, но, насколько я знаю, в электротехнике тоже используют транзисторы для управления мощной нагрузкой небольшими напряжениями.
Rezo
Цитата(Alexey104)
Я тут в симуляторе простенькую схемку накидал, но ни хрена не понимаю, как она работает.
По-другому и быть не могло!
Когда начнёте изучать реально сами, а не на симуляторе, тогда со стыдом увидите, насколько было простым понимание Вашего вопроса.... icon_redface.gif
Инк
Цитата(Alexey104 @ 28.11.2017, 22:43) *
А разве транзисторы в электрике не используются?

Нет. Полупроводники - это электроника.
savelij®
Очень даже может быть... Но есть большие сомнения, что электрику или электромонтажнику, нужно столь глубоко залезать в работу полупроводников.
Вот на факультете по специальности "Радиотехника" (0701) это было в самый раз... icon_wink.gif
Надо порыться в закромах моей памяти... (почти по Тухманову)
Alexey104
Цитата(Rezo @ 29.11.2017, 0:01) *
Когда начнёте изучать реально сами, а не на симуляторе...

Я изучаю сам, читаю много книг, паяю простенькие схемки, что непонятно - спрашиваю у знающих людей. Хочу понимать и электротехнику, и электронику, а симулятор - просто инструмент для более наглядного представления процессов, протекающих в цепях. Мне непонятно, как работа данной схемы описана в книгах и статьях, симулятор тоже понять мне её не помог - такой вот я тупой, поэтому и спрашиваю на форуме.
Rezo
Цитата(Alexey104)
Я изучаю сам, читаю много книг, паяю простенькие схемки, что непонятно - спрашиваю у знающих людей.
Понятно и в принципе понятно, но мало того, что не по профилю сайта, так хотя бы свой вопрос разместили в соответствующем теоретическом разделе.
Цитата
Но включение источника 100В со стороны коллектора последовательно с источником 5В не оказывает практически никакого влияния на эмиттерный ток. Почему?
Сначала рассматривайте свои теоретические вопросы на эскизных чертежах и только потом, когда найдёте уверенный ответ, только тогда подключайте "помогалку" в виде эмуляции, что бы проверить свои выводы.
Хотя и эмулятор может ошибаться. Что за программа?
А почему не меняется ток? Изучите материал в разделе основных и главных свойствт тр-ра, включённого с ОБ.
Думаю этот вопрос сразу отпадёт без эмулятора. icon_biggrin.gif
Цитата(savelij®)
Вот на факультете по специальности "Радиотехника" (0701) это было в самый раз...
Коллега?
Да!.... После "перетрубаций", это был 0701, а перед этим - 2301.
savelij®
Цитата
После "перетрубаций", это был 0701, а перед этим - 2301.
Уж и не знаю... но уверен, что с 1945 (из летописи... icon_wink.gif ) и до распада Союза код 0701 не менялся.
Сорри за лирическое отступление...
Ixtim
Цитата(Alexey104 @ 29.11.2017, 0:24) *
... - такой вот я тупой...
тяжелый случай, прямо сказать... icon_sad.gif
Цитата(Alexey104 @ 29.11.2017, 0:24) *
поэтому и спрашиваю на форуме.
бесполезно... здесь подавляющее большинство таких же, как вы... какой смысл общаться с "братьями по разуму"? имхо
off.open
Цитата(Alexey104 @ 28.11.2017, 23:31) *
... через открытый переход эмиттер-коллектор замыкаются два последовательно соединённых источника(5В и 100В),...
Когда то (еще в СССР) объяснял, сыну-почемучке, вот подобными рисунками ... типа, на базе "встречные" токи ... переход "фигово" открывается ... icon_biggrin.gif
Marten
Ну дык "симуль" и не врет...
На практике такие эксперименты заканчиваются БАХом
Коллектор у Вас чем подперт, каким напряжением...
Тото-же...
Marten
Кстати - Чё за симуль?
Если уж пошла такая тема, то пользуйся правильным... icon_biggrin.gif
Alexey104
В общем, объяснили мне это дело так:
Тут всему причиной наличие отрицательной обратной связи по току в схеме с ОБ: увеличение коллекторного тока повлекло бы за собой большее падение напряжения на эмиттерном резисторе, а это привело бы к снижению напряжения на базе и закрытию транзистора. Поэтому ток коллектора зависит только от напряжения между эмиттером и базой, в отличие от других схем включения.
А симуль - http://www.falstad.com/circuit/, но он практически без функционала, ибо онлайн.
Rezo
Цитата(Alexey104)
ток коллектора зависит только от напряжения между эмиттером и базой, в отличие от других схем включения.
Вот поэтому мной и было Вам сказано:
Цитата(Rezo)
Изучите материал в разделе основных и главных свойствт тр-ра, включённого с ОБ.
Схема с ОБ имеет коэффициент усиления по току, меньше единицы!
Поэтому и не наблюдами Вы увеличение тока на своём симуляторе....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.